Полезные советы


Как правильно выбрать сыр в магазине

  • Нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.
  • При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!
  • Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.
  • При покупке продуктов, в самую последнюю очередь отправляйтесь за сыром, чтобы он оставался свежим и не подвергался излишней тряске.

Как хранить сыр

При неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и сам сыр, он станет высыхать и станет непригодным для употребления, потому что сыр - это живой продукт, находящийся постоянно в процессе развития. Очень низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая - убивает его структуру, так и слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая - высушит его. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8?С и уровень влажности - примерно 90%.

  • Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым.
  • Заворачивайте сыр в пищевую пленку или пергамент, а не храните его в герметично закрывающейся посуде.
  • Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий.
  • Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.
  • Если по какой-либо причине Вы храните сыр вне холодильника, то его следует завернуть в смоченную чуть соленой водой льняную ткань и избегать попадания солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохраняться около 2-3 дней, твердые - 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 дней.
  • Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.
  • Разные виды сыра следует хранить отдельно.

Как подавать сыр

  • За час до подачи сыра на стол необходимо вынуть его из холодильника, чтобы он обрел свой вкус и консистенцию.
  • Не рекомендуется часто доставать сыр из холодильника и убирать его обратно.

Сырная тарелка

  • Сырная тарелка - это ассорти из различных видов сыра, которые нарезаны ломтиками, разложенными на специальной тарелке или доске по часовой стрелке
  • Формируется сырная тарелка как минимум из 5 сортов сыра, желательно разнообразных по виду, от самых нежных до более пикантных.
  • Сыры на тарелки располагаются от нежных до острых и терпких по часовой стрелке, нежный сыр впитывает аромат более пряных сыров, поэтому они не должны располагаться рядом и соприкасаться, необходимо оставить промежуток между последним и первым кусочками сыра.
  • Сырную тарелку желательно украсить орехами и фруктами, к мягким сортам сыра подойдут груша или виноград, вкус голубого сыра дополнит ломтик авокадо, а к жирным видам сыра лучше подать грецкий орех или миндаль.
  • Пробовать сыр следует также с самого мягкого к самому острому, иначе Вы не сможете ощутить полноту вкуса нежных сыров, сыр великолепно сочетается не только с вином, но и с пивом, коньяком, минеральной водой и чаем.

Тандем сыра и вина

Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.

  • К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
  • Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с трым вкусом.
  • Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
  • Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
  • Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
  • К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
  • Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
  • Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
  • Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.

пробка для бутылок